COMO UNA COLMENA. YOLANDA MARTÍNEZ. APIESPINOSA Y ASAPIBUR.
Todo esfuerzo está medido y cada tarea programada, porque entre todas las abejas se trabaja por el Bien Común: la colmena.
Yolanda lo tiene claro, en esta sociedad cada vez más individualista, ella apuesta por compartir, por generar comunidad, por trabajar conjuntamente.
Tira de sus colmenas pasiegas y de su miel Apiespinosa, y en sus "ratos libres" lo hace también, como presidente, de las Asociación de Apicultura de la provincia de Burgos, ASAPIBUR.
MIELES DE SEGUIDORES. MIELADICTOS.COM. ALBERTO COLINA.
Las adicciones de Alberto son sanas, salvo que se pegue un atracón de miel, cera, polen o cualquier otro producto vinculado a las abejas.
Contagia su adicción, afición y vocación, cuidando sus propias colmenas y envasado su miel ecológica Fabus, pero además, dedica horas a mostrar a sus miles de seguidores artículos, novedades, concursos, productos, servicios y actividades de todo tipo. Mieladictos se hacen llamar.
API-CULTURA, API-EDUCACIÓN. EL PAÍS DEL ABEYEIRO. VANESSA PAREDES.
Tras pasar unos años en “la capital” decidió cambiar de vida y, por amor (todo hay que decirlo), se trasladó a vivir al centro del mundo, a El País del Abeyeiro, un rincón astur-galaico, donde esta maestra rural además de aprender de los guajes, pone en valor el patrimonio natural y cultural ligado a la apicultura tradicional, genera ciencia apícola, divulga saberes locales entre técnicos e ignorantes y ayuda en los trabajos de la miel. La Vanne valé pá tó.
LA REINA DE LA FIESTA. ALFONSO DÍEZ. FOLKLORISTA.
Allá donde va, Alfonso siempre es la reina de la fiesta, no le falta un chascarrillo, refrán, cuento, baile o canción, y es que ha recopilado más de siete mil de pueblo en pueblo y si, algunas hablan de abejas, de colmenas, de picotazos, de aguijones, de obreras y de zánganos, algo que él no es, claro.
Polvo de miel. Leire Cantero. Área de Nutrición. Universidad de Burgos.
Cacao en polvo, leche en polvo, azúcar en polvo, cebolla en polvo…prácticamente todos los alimentos se pueden convertir en polvo, sólo tenemos que machacarlos mucho, pero hacerlo sin que pierda sus cualidades nutritivas y organolépticas, y además dure en el tiempo y se pueda utilizar para posteriores usos gastronómicos, eso ya, es más difícil.
Leire, investiga en su laboratorio cómo obtener miel en polvo, cual obrera en la colmena y … lo conseguirá
COLMENA SOLAR, EDIFICIO EJEMPLAR. PETER LINSER. APISHOLD.EU.
Siendo austriaco podría pasar sus vacaciones en la Costa del Sol, pero no, prefiere los pequeños pueblos burgaleses y dedicar su tiempo a rebuscar y aprender incansablemente sobre la arquitectura tradicional de las colmenas. Que si el frío no entra por aquí, que si el aire circula por allá, que si este material es bueno para esto…, vamos que este arquitecto de profesión y apicultor de vocación, tiene como objetivo – junto a sus amigos y en colaboración con la Universidad de Innsbruk-, trasladar sus conocimientos de construcción passivhaus, al mundo de la apicultura.
OKUPAS URBANOS. BOMBEROS DE BURGOS.
En la caja de una persiana, bajo el alero de una cornisa, en el tejado y hasta en la trasera del coche pegado a las luces. En todos esos lugares y en muchos más se han encontrado los bomberos de Burgos con enjambres de abejas o de avispas que se habían aposentado de la noche a la mañana. Así, se convierten en apicultores ocasionales, que con destreza trasladan por seguridad, esos enjambres a otros lugares menos habitados.
SOSTENIENDO LA VELA. CRISTINA KUHN. TURZO VELAS & CO.
Una vela nunca falla. Da luz, calor y olor. Ambienta y acoge. No gasta pila y no genera conflictos bélicos. Su fabricación, cuando es de cera, sólo depende de las abejas, bueno y de artesanos como Kristina y Miguel, que llevan tres décadas vendiendo miles por toda Europa, las cuales elaboran en su taller de Turzo, pequeño pueblo de 5 habitantes, iluminado eso sí por cientos de coloridas velas.
ABEJAS PAISAJE CULTURAL. VIRGINIA FUENTES Y JUANJO ASENSIO. FUNDACIÓN OXÍGENO.
Nuestro paisaje es fruto de la Naturaleza y del trabajo de las rudas generaciones que nos precedieron. Lo modelaron piedra a piedra, adobe sobre sobre, sudor sobre sudor, y si, ahora en el siglo XXI nos toca valorar, respetar y recuperar sus saberes y su patrimonio, su legado rural, antes de que se pierda por completo.
Lagares, palomares, chozos...y colmenares tradicionales, construidos con troncos, lajas, barro, brezo o mimbre. Dujos, cuezos, hornillos, nichos, colmenas y colmenares espectaculares.
Juanjo es capaz de romperse una pierna por subirse a una hornillera y Virginia no se cansa de organizar actividades desde la Fundación Oxígeno, para implicar a cientos de personas en el conocimiento y preservación de este valiosísimo recurso cultural y natural.
MÚSICA EN DIRECTO. RUBÉN ORTIZ (SAXO) Y JAVIER ARASTI (TECLADO).
La música forma parte de nuestras vidas, aunque a veces no sepamos apreciar sus beneficios. Dos de los mejores músicos de nuestro país, y no es broma, enseñan y trabajan en nuestra ciudad y provincia, aportando más cultura y sensibilidad. Ambos son componentes de diversas bandas, agrupaciones y proyectos musicales, y también ambos, tras sus estudios en conservatorios de Burgos y País Vasco, son también profesores de música en diversas escuelas, colaborando frecuentemente en proyectos educativos y culturales internacionales. Escucha en directo la banda sonora de ECOFRIKIS, basada en la sintonía de El Hombre y la Tierra del ilustre compositor Antón García Abril.
MURALISTA EN DIRECTO. KANEDA, ESCRITOR DE GRAFFITI.
“Escritor de Graffiti” es un término que surgió en Estados Unidos con el fin de mostrar el nombre de los artistas callejeros, pero también con el fin de mostrar, de contar, de escribir historias a través del arte, de murales y dibujos impresionantes, que hoy en día disfrutamos cada vez más en nuestras ciudades. Matias, Kaneda 02, pinta sólo en ciudades como Burgos o con adolescentes sirios en zonas destartaladas por la guerr?.