Aprendiendo a cocinar. Chelus y alumnado. Cocinero y docente.
El futuro de la hostelería pasa por la educación adecuada y por profesionales claramente considerados. El Chef “Chelus” o José Luis Garcia, llevan representando y dedicando su vida a los fogones con pasión y mucha dedicación y si a ello, además le sumas que también está volcado en la educación, desde luego es una figura que, aunque no aparezca en programas o portadas sobre éxitos y estrellas. Su valor, es tan necesario e importante que pueden seguir situando a Burgos en lo más alto de la cocina de nuestro país.
Dicen los datos que faltan profesionales de la hostelería y a esto se dedica José Luis García “Chelus”, a enseñar a jóvenes promesas en diferentes escuelas, a transmitir el valor del trabajo bien hecho a través de un plato, a formar en la pasión de cocinar, pensando en los demás y en el planeta. comida.
Como corre maratones (de los de verdad), su alumnado aprende de él con la lengua fuera, nunca mejor dicho.
Mucho más que platos. Germán Martínez. El Gusto Catering&Cook. Cáritas.
Cuando comemos estamos haciendo mucho más que ingerir alimentos, estamos generando economía y apoyando a muchas personas que trabajan la tierra, que cargan camiones, que regentan un comercio, que cocinan o que nos sirven ricos platos.
El Gusto organiza banquetes y eventos, pero sobre todo apoya a personas que no lo han tenido fácil. Escucha, forma, impulsa y crea ilusión, trabajo y futuro.
Germán encabeza esta empresa social de Cáritas Burgos.
Cantar y comer, todo un placer. ALFONSO DÍEZ. FOLKLORISTA.
Dos cucharas, un almirez, una sartén y a….cantar. Las cocinas han sido siempre el lugar de encuentro en una casa, el espacio para compartir comiendo, bebiendo, hablando y cantando.
Cientos de canciones salen de la cocina, cientos de canciones hablan de alimentos, de su producción, de su necesidad en el día a día, de su consumo.
Alfonso se las sabe todas, por eso ha recopilado varios miles, bebiendo de bota y porrón, claro, porque comer es un placer y cantar es un deber.
Lechugas urbanas. Fiorina Facio. Huerta Molinillo. Alfoz de Burgos.
¿Sabes lo que es un grupo de consumo?, ¿sabes lo que es comprar tus frutas y hortalizas directamente a quien las produce?, ¿sabes lo que es la agricultura ecológica?, ¿sabes lo que es tener una huerta en la puerta de tu casa?, ¿sabes lo que es comer productos ricos y saludables?...ahora ya si.
Huerta Molinillo te lo explica y demuestra, sólo con morder un tomate notarás la diferencia.
Fiorina es agricultora, vendedora y consumidora de estos productos tan saludables.
Paisaje comestible. José Luis Martín. Paris Honey Awards´23. Sierra de la Demanda.
Las abejas, como el resto de polinizadores, son imprescindibles para la vida, para las plantas silvestres y para los cultivos. De más de mil abejas que hay en nuestro entorno, 1 es la que más conocemos, la abeja de la miel.
Las abejas de José Luis recolectan néctar y polen entre lavandas y enebros, entre cantos gregorianos y buitres leonados. Será por eso que su trabajo y el de sus abejas, acaba de reconocerse como una de las mejores mieles del mundo, en los Paris Honey Awards 2023.
Del Parque Natural de los Sabinares del Arlanza a París y de París a tu boca.
Carne de la buena. Andrés Gómez. Ganadería regenerativa. Ribera del Arlanza.
Granjas con cinco mil cerdos o tres mil vacas, hormonas y antibióticos, piensos compuestos, dependencia de multinacionales y del petróleo, etc. esta es la realidad de la ganadería, pero si hay otra alternativa.
Andrés lo demuestra andando, andando con sus vacas, utilizando los mismos pastos del mismo monte que sus abuelos en Zael, produciendo biodiversidad en su entorno, cuidando el planeta y ofreciendo una carne de altísima calidad, sin olvidar el bienestar animal, que mejor no puede ser.
Promueve la ganadería regenerativa, que parece ser, es la ganadería del sentido común y del bien común.
1 vez al mes. Ernesto Ruiz. Productor y mercado local. Las Merindades.
Ernesto como productor ecológico local, pensó que nada mejor que un mercado de productores de la comarca para recuperar las variedades autóctonas, para compartir, para vender y comprar directamente, para impulsar la economía local y para dar vida al casco viejo de Medina de Pomar.
Productos espectaculares, de gran sabor, altamente nutritivos, cultivados con mimo en muchas huertas de Las Merindades de Castilla. Aunque comemos tres veces al día, el mercado es una vez al mes, lleva cesta grande.
Pan ¿Industrial y saludable? Gisela Gerardi. UBU investiga.
La vida moderna y la producción industrial de alimentos, hace que perdamos olores, sabores, texturas, recetas y beneficios de muchos alimentos. El pan no se libra de esa “modernización”.
Investigar para mejorar los alimentos, para que sean nuestra defensa inmunitaria y verdaderamente sean nutritivos, es parte del trabajo del Grupo de Investigación de la Universidad de Burgos, del que forma parte Gisela.
¡Que desperdicio! Alfonso Lacuesta. Alimentium.
Se desperdician millones de kilos de alimentos agrícolas antes de llegar a nuestros platos, porque son feos o están algo estropeados. Se descartan millones de kilos de peces, ya pescados, porque no hay costumbre de comerlos o porque no dan la talla. Se retiran millones de kilos de alimentos porque su fecha de caducidad es muy temprana y creemos que ya no son buenos. Tiramos millones de kilos de comida de nuestras casas a la basura, porque siempre sobra o se estropea algo.
En el mundo se producen más alimentos de los que se necesitan, pero sin embargo, en un hemisferio se tiran muchos y en otro no tienen para comer.
Alfonso nos lo explica y ya veréis que tiene desperdicio.
POR NECESIDAD. BANCO DE ALIMENTOS
Miles de personas en nuestro país hacen cola por necesidad, esperan su turno para recoger alimentos donados por empresas y particulares. Son nuestros vecinos, que no siempre vemos o no queremos ver.
Apoyados por personas voluntarias que cargan, descargan, ordenan, reparten y acompañan, este banco, a diferencia de “los otros”, es todo generosidad y altruísmo.
Por una buena alimentación. Marta Sanz. Alianza Alimentaria.
Comedores escolares y colectivos, residencias de mayores, restaurantes, nuestras casas, tiendas y supermercados, sector agrícola y ganadero…son los eslabones de la cadena alimentaria, la cual debemos reorganizar y reorientar, para conseguir un consumo más responsable.
Marta es dinámica y entusiasta, está enamorada de la sostenibilidad y la equidad social y trabaja incansablemente para crear alianzas, para trabajar en común por el bien común.
Ciudad Creativa UNESCO. Raquel Puente. Ayto. Burgos.
Sin duda es una de las personas que mejor conoce el entramado turístico de la ciudad y provincia de Burgos, y ve su potencial, su futuro por encima de los demás.
Conseguir un nuevo reconocimiento de la UNESCO para una ciudad no es baladí. La catedral y el casco antiguo, el Camino de Santiago y los Yacimientos de Atapuerca son los Patrimonios Mundiales más conocidos, aunque desde 2014 también lo es la Gastronomía Burgalesa. Un patrimonio tradicional y moderno, conservador y creativo, que una vez más pone a Burgos en el mapa.
Raquel es el pegamento entre productores, hostelería, investigadores y el sector turístico y cultural.
Autöctono. Sano, Sostenible y Solidario. Virginia Fuentes. Fundación Oxígeno.
Veinte años impulsando la artesanía agroalimentaria, la ecología y la salud de las personas y del planeta a través de los alimentos.
Productos Sanos para las personas, sin aditivos, con máximos nutrientes. Productos Sostenibles para el planeta, sin pesticidas ni tóxicos. Productos Solidarios con las personas, a buen precio, creando empleo digno y local.
Formación, mentorización, redes de proximidad, mercados locales y virtuales, en casi 20 provincias españolas, con miles de participantes, son el motor de Autöctono, del que Virginia tira con el resto del equipo de la Fundación Oxígeno.
Arte en directo. Diego Alonso. Artista plástico.
Hay arte en un plato, en una receta, pero también en la calle, en el paisaje.
Diego es ilustrador, artista plástico, licenciado en Bellas Artes, y se sirve de diferentes disciplinas (diseño, ilustración, animación, escultura…) para transmitir su inspiración y sus mensajes.
En directo, durante el trascurso de la gala, estará ahí, creando.
Música en vivo. Rodrigo Vázquez (teclado) y Rubén Ortíz (saxo).
Si nos preguntan por la banda sonora de nuestras vidas, seguro que entre las opciones que nos vienen a la cabeza, aparece la sintonía de “El Hombre y la Tierra” del compositor Antón García Abril.
Rodrigo y Rubén, son nuestros músicos de cabecera, de reconocido prestigio nacional e internacional, nos acompañan poniendo música a cada plato.